1.1 Сплавы благородных металлов.
(Серебро)
Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы. Содержание драгоценного металла в сплаве и определяет его пробу.
Проба сплавов благородных металлов, из которых изготавливаются ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль. На них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков.
всего применяется медь. Именно этот металл в нужных пропорциях улучшает качества серебра, делая его более стойким к износу. Иногда используются такие добавки как алюминий, никель, цинк и кадмий.
В большинстве стран принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава. Например, в международной системе приняты следующие пробы серебра: 750-й, 800-й, 875-й, 916-й, 925-й и 960-й.
В настоящее время во всем мире широкое применение получили сплавы 960-й и 925-й пробы. В производстве ювелирных изделий используется серебряно-медный сплав 925-й пробы - содержит 92,5% серебра и 7,5% меди. Такой сплав отличается достаточной прочностью, химической стойкостью, имеет блестящий белый цвет и хорошо полируется. Серебро этой пробы еще называют "стерлинговым", поскольку из него долгое время чеканили монету фунт стерлингов.
Сплав серебра более низкой 875-й пробы используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы - для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью, сплав 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий. В некоторых странах, например, в Италии, поверхность серебряных украшений дополнительно радируется, для того чтобы придать им стойкость к окислению.
Клеймо на серебряном изделии позволяет получить дополнительную информацию о нем. Например, украшения, произведенные в царской России, обязательно снабжались персональным клеймом мастера или завода-изготовителя. Образцы клейм крупных фирм и мастеров хорошо известны знатокам.
Золото
(Пробы золотых изделий)
Согласитесь, что возможность приобретать ювелирные украшения часто, есть далеко не у каждого. Большая часть граждан обычно делает такие покупки по случаю и реже, когда что-то понравится. Именно поэтому, к выбору украшений мы подходим обстоятельно. Какими бывают благородные металлы, что значит "проба" - все это необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться.
На любом изделии из золота, которое вы приобретаете, обязательно должно быть пробирное клеймо, указывающее на процентное содержание чистого золота в сплаве.
Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешено изготавливать ювелирные и другие изделия, устанавливается законом и гарантируется государством.
В развитых странах все изделия из драгоценных металлов обязательно проходят пробирный контроль, и на них набиваются оттиски государственных пробирных клейм, цифры которых определяют величину пробы. Для клеймения в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. В Беларуси - это изображение зубра, в России - женской головы в кокошнике, в Израиле строго регламентируемые, в зависимости от пробы, оттиски. В США, Турции и Италии не существует единого образца клейм, и каждая фабрика или фирма имеет свой образец маркировки ювелирных изделий. Помните, что в этих странах ответственность за качество золота несет не государство, а непосредственно производитель.
Всего в мире используется три системы проб: золотниковая, метрическая и каратная.
До 1926 года в России действовала золотниковая система проб, основанная на русском фунте. В ней проба чистого золота равна 96 золотникам. Антикварные золотые изделия, выпущенные до 1926 года, маркировались по данной системе.
Системой метрических проб пользуются во всех странах бывшего Советского Союза и странах Венской конвенци,-например, в Австрии и Германии.
В метрической системе первые две цифры говорят о процентном содержании благородного металла в 1000 частей сплава.
Например, в изделии 750-й пробы содержится 75% чистого золота. В зависимости от чистоты пробы оставшуюся часть составляют примеси (от 25% до 70%). Добавляемые металлы, входящие, помимо золота, в состав сплавов, называют лигатурой.
В рамках данной системы применяются следующие пробы: 1000, 958, 900, 750, 585, 500, 375, 333.
Ювелирные украшения традиционно изготавливают из сплавов 750-й и 585-й, реже из 500-й и 375-й проб.
Чистое золото (1000-й пробы) в производстве ювелирных изделий почти не используется, так как оно слишком мягкое и легко ломается.
Золотой сплав самой высокой 958-й пробы (95,8 процента золота) используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства.
900-я проба идет, в основном, на производство зубных протезов.
Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, ювелирными уже не считаются - это бижютерия.
Во многих странах - Италии, Англии, США - для определения проб золотых изделий пользуются каратной системой. В ней чистому золоту соответствует проба в 24 карата.
Для удобства покупателей, в магазинах известных ювелирных домов имеются таблицы соотношения проб каратной и метрической систем.
Карат - это зерна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу. Их использовали для взвешивания драгоценных камней и золота.
Постоянная масса карата была установлена в 1907 году - 0,2 г.
При переводе из каратной системы проб в метрическую принимается, что один карат соответствует 1,5 г. Существуют следующие пробы каратной системы: 6 к, 8 к, 10 к, 12 к, 14 к, 18 к, 22 к. Например, золотая проба 22 к означает, что в 24 единицах сплава, из которого изготовлено данное изделие, 22 единицы чистого золота.
Между собой эти три системы соотносятся следующим образом:
958-й пробе в метрической системе соответствует 92-я в золотниковой и 23-я в каратной;
750-я метрическая проба соотносится с 72-й золотниковой пробой и 18-й каратной.
Самая распространенная проба метрической системы (585-я) является аналогом 56-й золотниковой и 14-й каратной.
(Продолжение в стадии подготовки)